L’estate è un’occasione di maggior movimento all’aria aperta per il nostro organismo, ma anche motivo di intensa sudorazione e stress dovuti alla calura e all’afa. Una corretta nutrizione in questo periodo è quindi fondamentale per sentirsi sempre pieni di energia e non lasciarsi abbattere dal grande caldo. La carne di maiale a proposito fornisce tutti i nutrienti necessari per vivere l’estate alla grande.
Poco calorica, proteica, magra e facilmente digeribile, la carne di maiale va a nutrire in modo efficiente i muscoli, che in estate esercitiamo molto di più, con lunghe passeggiate, frequenti nuotate al mare o anche senza accorgercene. Per questo bisogna essere consapevoli che il nostro fabbisogno proteico e vitaminico-minerale aumenta e occorre reintegrare rapidamente tutti i nutrienti e i sali minerali persi con l’attività fisica e la sudorazione, per non sentirci improvvisamente fiacchi e privi di energia.
Con la sua completezza di amminoacidi essenziali, vitamine del gruppo B, specialmente tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6 e B12 e un concentrato di minerali altamente biodisponibili, come ferro, selenio, rame e zinco, la carne di maiale permette di sentirsi sempre attivi, ridando vigore e vitalità al nostro corpo. Per questo è adatta specialmente alle categorie fragili che possono avere più difficoltà in estate, come bambini, donne in gravidanza e anziani, per aumentare il loro benessere in questa stagione particolare.
A proposito basta osservare le abitudini alimentari degli abitanti di Okinawa, in Giappone, popolo tra i più longevi al mondo e in grado di essere sempre prestanti e in salute fin oltre i novant’anni. La carne di maiale è tra gli alimenti principali della loro piramide alimentare, sempre presente come ingrediente di numerosi piatti della tradizione. E pare essere proprio la carne di maiale il loro segreto per sopravvivere senza fatica alla stagione molto calda di quei luoghi, mantenendosi sempre pieni di forze, sani e in attività.
Questo anche grazie alla presenza di omega 3 monoinsaturi e a catena lunga PUFA, al collagene e alla glicina, un amminoacido non essenziale che ha molti effetti benefici per la salute e al contenuto di sostanze bioattive antiossidanti. Queste sono la vitamina E, il coenzima Q10, la taurina, glutammina, creatina, creatinina, carnosina e anserina, che nella carne di maiale sono significativamente rappresentate.
Grazie alla sua eccellente composizione nutrizionale, quella di maiale si è rivelata anche una delle carni più sazianti e dimagranti, mostrando un ruolo attivo nell’aumento del metabolismo e nella perdita di peso, potenziando la massa muscolare magra a discapito di quella grassa. Consente quindi di nutrire il corpo senza ingrassare, mantenendo il fisico snello, asciutto e sodo, per una forma in costume invidiabile.
Sottoforma di salsicce, spiedini o costolette da grigliare in piacevole compagnia durante le nostre grigliate estive, oppure in pratici salumi da assaporare in mezzo a un panino in spiaggia, la carne di maiale è molto versatile, presente in tante forme diverse tutte da gustare. Essendo di veloce digestione e assimilazione consente di non sentirsi gonfi e appesantiti e di tornare ad esempio a fare il bagno dopo il pasto in tempi rapidi.
Insomma, durante la stagione estiva, è importante aumentare non solo l’introito di acqua, frutta e verdura fresca di stagione, ma introdurre anche una componente nutritiva essenziale per rendere il pasto davvero completo e bilanciato. Come la carne di maiale, appunto, alimento chiave per il nostro benessere in estate.