News

Dopo gli aumenti dei costi di produzione, un’altra stangata per gli allevatori. Questa volta si tratta dell’IVA, che da regime speciale è tornata a regime ordinario.

In ambito agroalimentare, è necessario che ciascuno esca dai propri schemi e ci si renda conto che bisogna davvero cominciare a parlare di filiera.

In questa lettera aperta a Presidente del Consiglio, Ministeri competenti e Regioni, Assosuini fa l’ennesimo appello affinché si intervenga con urgenza per ridurre il pericolo PSA, Peste Suina Africana.

La Peste Suina Africana (PSA) non sembra volersi fermare, e rischia di trasformarsi in una catastrofe annunciata. Per affrontare il problema, è stata recentemente presentata un’interrogazione parlamentare.

Girano molte notizie, più o meno corrette, sulla questione delle emissioni di polveri sottili dovute agli spandimenti di liquami zootecnici sui campi agricoli in inverno. Vediamo cosa succede in Spagna, e in Lomabrdia.

L’impegno ripaga sempre. Lo dimostrano i traguardi raggiunti dal comparto suinicolo, che negli ultimi 50 anni hanno portato ad allevamenti più sostenibili per l’ambiente.

I salumi vengono definiti come “carni processate” o “carni lavorate”, ma sono ben distinti dalla categoria dei cibi “ultra-processati”, che invadono gli scaffali dei supermercati.

In occasione del 5 febbraio, la giornata nazionale contro lo spreco alimentare, è giusto ribadire che i salumi sono in prima fila …

Un grande risultato nella lotta al Nutriscore per la tutela del consumatore da etichette nutrizionali ingannevoli. Il ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida ha …

Anche se va di moda, fa fare audience ai programmi di cosiddetta “inchiesta” in prima serata, raccogliere donazioni alle Ong “green” e …

Grande soddisfazione per tutto il settore suinicolo: dopo 11 anni finalmente è finito il divieto assoluto di movimentazione dei capi e dei …

Il Natale si avvicina e pullulano le idee per i menu da portare in tavola durante le Feste. Carne di maiale e …

Di recente “Il Fatto Alimentare” ha scritto un articolo in cui si tenta di smontare punto per punto quanto affermato da Coldiretti …

Il 30 novembre 2022, presso l’Aula Magna del Centro Pastorale Paolo VI di Brescia, si terrà l’evento conclusivo “Biosicurezze nel suino”, ultimo …

Cambiamenti climatici, crisi energetica, inflazione, Peste Suina Africana, sconvolgimenti sui mercati internazionali delle materie prime, degli alimenti zootecnici, l’aumento dei costi di …

In questi giorni è in corso la COP27, ossia la ventisettesima Conferenza delle Nazioni Unite sui cambiamenti climatici. Si parla molto degli …

Sulla carne rossa ne abbiamo sentite di ogni, ma oggi finalmente un gruppo di lavoro internazionale di ricercatori NutriRECS, ha realizzato uno …

Con la guerra fra Russia ed Ucraina, abbiamo più volte parlato delle gravi ripercussioni sul settore agroalimentare e, in particolare, degli effetti …

Nell’esprimere le più sentite congratulazioni al nuovo governo in carica, desidero porgere al primo ministro Giorgia Meloni e a tutta la compagine …

Sono passati ben sette anni da quel lontano 2015 in cui i media riportarono, con toni allarmistici, che i salumi e le …